食事

2019年10月22日 (火)

振替休業になります

 

Cimg6491
先週はオフシーズンのように
静かだったので
22日火曜日は休みでもいいかな。

なんて話していたのですが
営業日にしておいてよかったです。
(午前中のお客さまは1組でしたが・・)

通行止めになっていた
中央道も解除になり
いつも通りの活気がもどりました。


これで休みにしていたら
かなりのブーイングでしたね。

ご来店いただきありがとうございました。

 

23日水曜日は
振替休みとさせていただきます。

 

Cimg6400

今年はキノコが不作だったようです。

シェフが採ってきたジコボウで
キノコ汁をつくりました。

Cimg6406
赤い大根をつかったら
ちょっと不気味な感じに💦


まっ!
ハロウィンぽくっていいか~
なんて思ったらブーイング。

たぶん言われるとは
思ってましたケド(^^;

 

2019年10月 7日 (月)

セロリの香り?!

Cimg6363

BOB'sファームの
何これー?なお野菜。

パイナップルのようだけど
香りはセロリ!?


セロリアック(根セロリ)
なんだそうです。

聞いたことはありましたが
私は初めて見ました。

フランス料理では
普通に使っていたのだとか。

 

Cimg6375

サラダでそのままでもOK。
煮込みに入れてもいいんだそうです。

今日はシェフ(にわかラクビーファン?)
が作ってくれました🍴

 

2019年5月22日 (水)

山菜豊作

 

フキノトウ、ウルイ、うど、こごみ
今年は今までにないほどの

山菜をたくさん食べ(いただき)ました。

 

Cimg5035

本日のウチごはん。

クレソンサラダ、わらびのナムル、
タラの芽天ぷら、アスパラオーブン焼き

Cimg5031

最後のしめにワラビごはん!

だいたい味付けは
適当だったりするのですが
今回は真面目にお米のとぎ方から
こだわってはみたものの…

炊飯器の調子が悪く?
うまく仕上がらずに凹んだ夜でした。

 

2018年6月20日 (水)

長野県のたけのこ

営業時間 10:00 ~ 18:00

定休日 火曜日

+ + + + + + + + +

Cimg2055

淡竹(はちく)を初めて食べました。

この時期、
直売所などに出回る
タケノコだそうです。

タケノコと言ったら
ずんぐりした孟宗竹なので、
えっ・・食べられるの?
と言う感じでした。

長野ではサバ缶とあわせて
お味噌汁にする。。みたいなことを
テレビでやってたのを思い出して
作ってみました。

Cimg2064

こんな食べ方もあるんですね。

ちょっと意外な気もしましたが、
自分のメニューのひとつに
くわえようと思います(*^^*)

2018年3月14日 (水)

箸がとまらない!

Dsc_1212


ご自分で漬けられてるという
お漬物たくさんいただきました。

ワタシの好きな赤カブの甘酢♪
源助菜キムチ?は初めて聞く名前。

市田柿もあります

チーズやバターを合わせる食べ方を
教えてくださった方。
韓国ではクルミとあわせたお菓子も
あるんだそうです。

Cimg9985
 
白く覆われた粉(結晶)の美しさ

Cimg0013

どれもていねいに作られてるので
いっきに食べるのがもったいなくて・・
一日一品ずつ楽しんでます。

2018年3月 6日 (火)

春野菜♪

Dsc_1153


野菜の価格高騰続いてますねー💦

昨日は山梨方面へ

買い出しに行ったのですが

おいしそうなキャベツがなくて

困りました(わが家の常備野菜)

今朝、ピアみどりに

行ったらありました!

意外にも近場に..

 

お昼はウチごはん。

春キャベツと新たまねぎ、

そしてオイルサーディンのパスタ。

デザートはラム風味のプリン(^^)

2018年1月23日 (火)

冬ごもり

Cimg0556

昨日のうちに
ササッと買い物をすませて
今日は一日家で過ごしました。

ありがたいことに
いただきものが
休み前に偶然かさなり
食っちゃ寝~のネコ生活を
満喫しました♪

2017年12月11日 (月)

冬の楽しみ

Cimg9986


ウチごはん。

食材が豊富にそろう買い出しの月曜日。

 

冬の野菜は甘みが増します。

自家製スモークチーズにKALPAさんのパン。

楽しみなお店が増えましたネ。

2017年9月25日 (月)

新米の季節

周辺の稲刈りがはじまったのでっ!

Cimg1948_2

年に一度のお楽しみ♪

 

Cimg1951

新米で山栗ごはん!

山の恵みをいただきます。

 

食欲の秋がはじまりました

2017年9月22日 (金)

行ってみたい・・

お客さまから教えていただいたりで、
行ってみよう!と思ってネットで調べると、
定休日が同じだったり、
土日(曜日)限定オープンだったりで、
あきらめた・・なんてことがよくあったりします。

イベントなどはもちろんですが、
この仕事をしている以上は無理だぁ。。って。

そんなお店のひとつでもあった
東御市のパン屋さんのカンパーニュを
先日いただきました

Cimg1849


焼き立てのうちに食べてほしいのでと、
閉店時間過ぎますがこれから行きます!と
届けてくれました。

ご飯も炊きあがり、
夕飯の支度もほとんど済んでいたのですが、
あまりに香りがいいので、一切れだけのつもりが
そのままふたりで四分の一食べました。

残りは数日、食感や香り、味の変化を楽しみました。
食べたらやっぱりお店に行ってみたくなりました。
臨時休業しないかぎり無理ですが。。

より以前の記事一覧