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2011年12月16日 (金)

さつまいもの食べ比べ

この所、サツマイモの話を良く耳にするので、

Oisixの【食べ比べ】甘い芋セットを頼んでみました。

Cimg2843

長崎県産 焼き芋専用「蜜さつまいも」と、

種子島産「安納いも」の2種類が届きました。

 

そのままレンジで~!といきたい所ですが、それはNG

じ~っくり調理することで、さらに甘みが増し おいしくなるのだと、

先日テレビで勉強したばかりなのデス(^^)

 

まずは、表面についた泥を水で洗い流し、

A4サイズほどに切った新聞紙で包みます。

Cimg2845

さらにアルミホイルを巻き、160℃のオーブンで一時間ほど。

Cimg2859

しっとりとした焼き芋の出来上がり~。

 

どちらかと言えば、ネト~とした食感。。。そして確かに甘~い!

 

若干、食感のある「蜜さつまいも(左)」が好みです。

安納芋は、裏ごしをしなくてもそのままお菓子に使えそう♪

(もちろんアイスにも)

ただ・・・サツマイモアイスは、何度か作ってはみたものの、

甘いだけのアイスになってしまい、特徴が出しきれないまま。

 

やはり、ホクホクをそのまま食べるのが、一番美味しいような(^^;

 

ホクホク系と、ねっとり系の好みで年代が判る!

なんて話題を目にしましたが、ホントかなぁ・・・。

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コメント

我が家では、離乳食に安納芋を使ってました。(あのねっとり感が使いやすくて)
つい最近までは「紅あずま」がお気に入りでした。
今回、栗さつまいもを購入。ストーブの上で焼かれています。
感想は後日♪

はしけんさま。

確かに~!安納芋の甘さと食感は、あかちゃんにはウレシイかも(^^)
紅あずまは、私も去年ハマりました~♪
 
栗さつまいもも気になります。。。今度はクリーミーだとか?!
感想楽しみにしています!

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