« 八方尾根トレッキング♪ | トップページ | 新しいマットが来た~ »

2011年10月13日 (木)

ちょっと苦手な。。。

産地づくり支援員のYさんが、本日届けてくれました!

Cimg1656

“食用ほおずき” です。

「食べられる、ほおずきだってぇ~

私が、知ったのは5年ほど前のこと。

 

子供の頃、保育園の先生が実をほぐし楊枝で中味を取り、

口で鳴らしてくれた遠い記憶。。。

観賞用のイメージも強く、食べるのはかなり抵抗がありました。

 

味は・・・。

独特のフルーティーな香り、甘酸っぱく濃ーいトマトのような。

うーん。何に例えれば良いんだろう??

フランス料理では、かなり昔から使われていたそうです。

Cimg1666

私も含めて、苦手な方も少なくないような。
(たぶん先入観だと思います。)

 

実は、以前に一度だけ 食用ほおずきでソルべを作ったのですが、
 

どうしてもその味に馴染めず、試作だけで終了。

 

5年ぶりに食べてみて、少しだけ印象も変わりましたが、やはりちょっと

味をごまかす?!ではなく・・・やさしく仕上げる方法を考えてみようかな。

« 八方尾根トレッキング♪ | トップページ | 新しいマットが来た~ »

食材」カテゴリの記事

コメント

こんにちは
食用ほおずきってこんなのなんですね・・・
以前「食べられるほおずきがある」って聞いてはいましたが。

見た目は黄色いトマトみたいですね。

美味しい食べ方、アイスに上手く加工できると良いですね。

rwさまこんにちは♪

食用ほおずき・・・こんなんデス。
 
原村・富士見・茅野周辺で栽培されているフルーツとの事。
味を広める努力もしないとイケないですもんね。。。(^^;

なんとか考えてみます。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ちょっと苦手な。。。:

« 八方尾根トレッキング♪ | トップページ | 新しいマットが来た~ »