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2010年12月28日 (火)

冬のりんご

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茅野にある北原農園に行き、「サンふじりんご」を分けて頂きました。

「サンふじ」とは、栽培の際に袋をかけずに育てられたりんごです。
見た目は、ちょっと悪いのですが、太陽の光をたっぷり浴びているので、
糖度が高く、蜜がたっぷり入っています。

しかも 程よい酸味もあり、そのバランスは絶妙♪

日持ちが良いので、信州の各家庭では、
冬の常備フルーツと言ったところでしょうか

まずは、自分達の食べる分を確保して。。。

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残りを、コンフィチュールに。

食感とフレッシュ感は、出来るだけ残しておきたいので、
最低限のグラニュー糖を加え、強火でサッと火を通すのみ!
こうして、ぺぱんの『信州りんご』アイスへと変身するのです。

今年も、残すところあと3日!!
次は、お正月メニューの仕込みをしないと~

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