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2010年10月16日 (土)

忘れられない味

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今年初の、信州産「ラ・フランス」です!

私が、初めて この果物を口にしたのは、高校生の時でした。

部活をサボって、友人の家に遊びに行った時に、
友人のお母さんが、おやつに出してくれたのです。

初めて目にする、でこぼこしたイビツな果物。
とても美味しそうには、見えなかったのですが、食べてビックリ!
とろけるような 食感と香りに、感動したのを覚えています。

まさに、忘れられない味。

さて、この「ラ・フランス」
すぐに食べても、まったく美味しくありません。

ぺぱんでも、追熟させてからソルべにしますが、
この追熟が、なかなか進んでくれないのです。
(寒くて、追熟の最適温度に達しない。。。

暖房をつけるほどでもなく、保存場所(方法)にも 気を使います。

このところ、10月とは思えない 暖かい陽気が続いているので、
今年は、うまく熟すかも!と期待しているところです♪

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コメント

本当にここのところ暖かいひが続いていますね。
今年は「ラ・フランス」が甘くなりすぎてしまうかもしれません。
新潟には「ル・レクチェ」っていう洋ナシがあります。こちらもとっても美味しいですよ!

rwさま こんばんは。

だんだん寒くなってきましたね。
「ラ・フランス」順調に追熟しているようです。
「ル・レクチェ」ですかぁ~
新潟が主産地とは知りませんでした…。勉強不足でスイマセン。 
果物もいろんな品種が増えて食べるのも大変デス!

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