« 芸術の秋 | トップページ | 10月のお休み »

2010年9月23日 (木)

栗の皮むき

今日は、ザーザー振りの雨の一日となりました。

昨日の暑さから一転、気温も低く、寒くてとうとうヒーターをつけました。
こうして、ひと雨ごとに 秋が深まっていくのですね

さて先日、「和栗のアイス」は10月ごろとお知らせしたのですが、
早くも伊那産の栗を、仕入れる事ができました!!
Cimg5879

定休日に、軽井沢へ行き、帰り道で立ち寄った
ブランジェ浅野屋で「栗のカンパーニュ」を早速 買った私。
あちらこちらで、栗商品が登場してると言うのに、
10月って遅いよねぇ。。。と思っていたのです。

まずは、包丁で一個ずつ皮むきです。
毎年の事なので、それなりに早く 出来ますが、
けっこう手が痛くなる作業デス

栗専用の皮むき なんて便利!な物もあるようですが、
私達二人、左利きのため、こういった道具は使えません
(便利道具は、買ってから気づくことが、何度かありました・・・。)

Cimg5883

荒れ模様の天気とあって、店もさすがに静かだったので、
黙々と 皮むき作業の一日となりました。

こちらの栗は、砂糖とバニラビーンズを加え、
コトコト柔らかく煮詰めたのち、味をなじませて アイスに仕上げます!

« 芸術の秋 | トップページ | 10月のお休み »

食材」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 栗の皮むき:

« 芸術の秋 | トップページ | 10月のお休み »