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2010年7月 9日 (金)

アンズのシロップ漬け

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ほんのわずかな期間
信州では 生のアンズが出回ります。

アンズと言えば・・・
子供の頃、駄菓子屋で売っていた
みつあんず」や「あんずボー」が大好きで
良く食べていたのを思い出します。
(今もあるのかな?)

なので、初めて生アンズを見た時は感動しました。

そのまま食べると けっこう酸っぱく、
そんなに美味しくない。。。

傷みやすいと言う事もあって、
ほとんど加工することが多いようです。

今回は、このアンズでシロップ漬けを作りました。

材料は砂糖と水だけです。

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まずは、良く洗って半割にし タネを取ります。
(タネは簡単に果肉から離れます)

沸騰したお湯にアンズを入れ30秒。
(消毒です)

ザルにあげ 水気を切ります。

鍋に砂糖と水を入れ火にかけ 砂糖を溶かします。
(これがシロップ液になります)

熱湯消毒をした保存瓶に アンズを隙間なく詰め、
シロップ液を熱いまま ビンの口まで注ぎます。

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これで出来上がり!

3日くらいで食べ頃になります

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コメント

あんずボーって確かに懐かしい(^^)

それにしてもビンにギューギューのオレンジ色が美しいです。

美味しそ〜〜♪

慣れないもので、たぶん同じようなコメントが
たくさん入ってしまってマス
ゴメンナサイ

みきさま

ありがとうございます。
コメントたくさん入ってませんので、
気になさらないでください。
またお待ちしております

みきさま

規制がかかってしまっていたようで
スパムコメントとなっておりました。
こちらこそお手数をかけてしまい
申し訳ありませんでした。

あんずボーが懐かしいとのお言葉。
嬉しく思いました

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